Sampaikanlah Dengan Santun

Ada pengalaman menarik beberapa hari yang lalu saat saya menemani teman makan siang saat transit ke Balikpapan. Tiba ketika dimana kita ingin berfoto bersama, minta tolonglah kami kepada salah satu staff resto untuk mengambil gambar. Kira-kira kurang lebih percakapannya seperti ini.

Saya: Mas, tolong fotokan kami dulu dong sebelum pulang

Staff: Mohon maaf sekali mba, saya tidak mengambil foto, tapi jika hendak mengambil foto, silahkan saja

Saya: (mikir dulu mencerna kata-katanya | dasar lemot πŸ™ˆπŸ™ˆ) Oh, gitu ya mas? Ya Udah deh gpp

Staff: Iya mba, mohon maaf ya mba

Saya sampaikan kepada teman-teman saya, dan semua memakluminya. Akhirnya kami berfoto bersama dengan salah satu orang mengalah tidak difoto.

Yang saya ingin garis bawahi disini, bukanlah soal prinsip yang beliau pegang, tapi cara penyampaiannya yang baik dan santun. Toh tiap orang memang berhak memegang suatu prinsip. Tidak semua orang pandai menyampaikan pendapatnya didepan orang yang berbeda pendapatnya, termasuk saya. Sampaikanlah dengan santun, dengan begitu orang akan mudah memahamimu.

Buat pemilik resto dan para staffnya, Barakallah ya…

Semoga usahanya lancar jaya…

Semoga saya juga dapat menyampaikan sesuatu dengan santun…

Aamiin…

Review Film Wage Mengenang WR Supratman

Review Film Wage Mengenang WR Supratman – Hari Minggu (26/11/2017), saya dan teman saya Rifa, memilih nonton bareng Film Wage bersama teman-teman dari Komunitas Pecinta Film Islami (KOPFI) Balikpapan. Lagi-lagi Film baik tidak ditayangkan secara reguler di Balikpapan. Jangan tanya kenapa kepada saya, karena sayapun tidak tahu alasannya. Padahal, Film ini didukung oleh Dinas Pendidikan.

Jadi Film Wage ini dibuat untuk memperingati hari Sumpah Pemuda (27-28 Oktober 1928) sekaligus mengenang pahlawan kita WR Supratman. Jujur, saya payah sekali jika urusan sejarah. Walaupun sebenarnya baru-baru saja saya belajar sejarah untuk kepentingan tes CPNS 😬😬  dan sayangnya saya tidak lulus 😩😩😰😰. Lanjutkan membaca “Review Film Wage Mengenang WR Supratman”

Tempat Menikmati Senja di Balikpapan

Tempat Menikmati Senja di Balikpapan – Kota Balikpapan terkenal dengan kota para pekerja dari berbagai daerah. Sejujurnya saya bahkan belum pernah bertemu dengan orang asli dan murni keturunan Balikpapan. Pasti ada campuran dari dari daerah lain. Setiap orang mempunyai pilihan masing-masing untuk menikmati senja. Teruntuk teman-teman yang bertempat tinggal ataupun sekedar mampir di Balikpapan mungkin tempat yang saya kunjungi bersama teman-teman di Minggu sore (03/12/2017), dapat menjadi referensi kalian untuk dijadikan tempat menikmati senja di Balikpapan.

Lanjutkan membaca “Tempat Menikmati Senja di Balikpapan”

Gen Langit Biru untuk Masa Depan Bersama Pertamina

Sebelum berbicara tentangΒ  Gen Langit Biru untuk Masa Depan Bersama Pertamina, saya jadi teringat momen Kelas Inspirasi Balikpapan 5 pada tanggal 21 Agustus 2017 tempo hari. Pada hari itu, kami semua para relawan memakai seragam profesi kita masing-masing. Salah satu relawan menggunakan seragam merah biru, seragam khas karyawan dari Pertamina. Ucup, panggilan kesayangan kami kepadanya. Pagi itu sibuk menyiapkan upacara bersama anak-anak SDN 001 Balikpapan Barat. Sudah beberapa hari sebelumnya Ucup membantu adik-adik dari SD tersebut menyiapkan upacara khususnya dalam persiapan pengibaran bendera merah putih.

Lanjutkan membaca “Gen Langit Biru untuk Masa Depan Bersama Pertamina”

Antara Liwet dan Kelas Blog di Grand Tjokro Balikpapan

Berawal dari usulan para anggota Balikpapan Blogger Community yang ingin sekali diadakannya Kelas Blogging alias “Ngeblog Bareng”. Siapa sangka di Hari Blogger Nasional 2017 (27/10), menjadi moment yang spesial untuk para Balikpapan Blogger Community. Grand Tjokro Balikpapan, menjadi saksi sekaligus pendukung utama digelarnya Kelas Blogging pertama di Balikpapan dengan tema “Ngeblog Bareng”. Semacam Perayaan Hari Blogger Nasional 2017. Fyi, banyak lho blogger-blogger bertebaran di Balikpapan.

Lanjutkan membaca “Antara Liwet dan Kelas Blog di Grand Tjokro Balikpapan”

Angkutan Konvensional VS Online

Ada yang berbeda pagi ini (Rabu, 11/10/2017) di Kota Balikpapan. Sejumlah massa dari gabungan angkutan umum sekota Balikpapan berkumpul di area Kantor DPRD Balikpapan untuk berunjuk rasa tolak angkutan Online. Satpol PP terlihat sibuk memberi tumpangan gratis kepada para penumpang. Dan dijalanan tidak terlihat atribut angkutan online. Entah memang mereka tidak “turun” atau tidak menampakkan atributnya.

22430177_294263717723728_7463204742856966144_n
info_balikpapan.

Lanjutkan membaca “Angkutan Konvensional VS Online”

Blogger and Influencer Gathering at Grand Tjokro Balikpapan

Blogger and Influencer Gathering at Grand Tjokro Balikpapan – Berawal dari ajakan Kak Anggi, melalui group WA, akhirnya saya datanglah ke Acara “Blogger and Influencer Gathering at Grand Tjokro Balikpapan” at Grand Tjokro Balikpapan hari Sabtu kemaren tanggal 23 September 2017. Sumpah, sebenernya nggak pede banget sama acara yang satu ini, pertama karena baru-baru ini saja saya rajin lagi isi blog, kedua isi dari blog saya ini rata-rata curcolan alias ratapan hati saya (da aku mah apa atuh) πŸ™„πŸ™„πŸ™„, ketiga para blogger lain itu blog-nya keyen-keyen dan sudah pada menghasilkan uang, lha saya hobinya curhat mulu, mau begimana nyari duit dari sini. Hahaha.πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

undangan
Blogger and Influencer Gathering at Grand Tjokro Balikpapan

Lanjutkan membaca “Blogger and Influencer Gathering at Grand Tjokro Balikpapan”

Cerita 070917 Main Badminton

Cerita 070917 Main Badminton – Ini adalah cerita saya kemaren lusa. Jadi ceritanya, saya sedang dekat dengan segerombolan anak (berjiwa) muda. Awal kedekatan kami adalah acara Kelas Inspirasi Balikpapan 5 yang kebetulan kami disatukan dalam satu kelompok. Dan alhamdulillah, walau acara KI BPN 5 sudah lewat, silahturahmi tetap terjaga bahkan ada beberapa kegiatan sosial lainnya yang kita ikuti.

Cerita 070917 Main Badminton
Cerita 070917 Main Badminton : Sehat kuy…

Lanjutkan membaca “Cerita 070917 Main Badminton”

Kelas kecil

CALL FOR VOLUNTEER…..

Kelas kecil adalah ikhtiar kolektif di bidang pendidikan yang berbasis nirlaba. Kegiatan akan berfokus mengajar adik-adik di daerah manggar dengan metode have fun learning.

Rekrutmen buka sampai 30 September 2017 daftar melalui www.bit.ly/kelaskecil

Tempat : kampung Petani Rumput Laut RT. 50 Kelurahan Manggar Belakang Asrama Haji

Waktu : Sabtu/Minggu (waktu menyesuaikan)

CP : Yusna ( 085246346883 )

Cerita, Idul Adha 1438 H

Selamat idul Adha…

Mohon maaf lahir dan batin…

Bagaimana Idul Adha-mu? Aku shalat ied di Lapangan Merdeka Balikpapan. Shalat Idul Adha-ku pagi ini disambut oleh rintiknya hujan. Walau seperti itu, banyak orang tetap menjalani Shalat sampai selesai. Kebanyakan orang yang membawa anak mengungsi ke masjid Istiqamah. Ada juga yang melaksanakan shalat dengan membawa berbagai dagangan seperti balon gas, kacang, telur puyuh, kapas gula dll. Dengan berbagai keadaan, semua jamaah tetap menyambut Idul Adha dengan bahagia. Kebahagiaan itu jelas terpancar di senyum mereka masing-masing.

Walau isi ceramah dan doa tidak begitu jelas terdengar, karena keterbatasan Sound system. Saya dan keluarga saya tetap memilih bertahan ditengah gerimis, demi melaksanakan rukun-rukun yang disunnahkan. 

Dapet foto dari Mba Rara, kondisi yang Shalat ied di BIC

By the way, ini pengalaman pertama saya melaksanakan Shalat Ied dalam keadaan hujan. 

Allahumma Shoyyiban Naafi’aan

– Ya Allah, turunkan kepada kami hujan yang bermanfaat

Rasanya balik lagi Ke jaman Kecil yang cuek main hujan-hujanan. Kali ini ga pake dilarang sama mamah πŸ˜†πŸ˜†. 

Ternyata disisi lain Balikpapan ada hujan yang lebih deras seperti di foto. Saya nggak foto? Ya enggaklah, masih trauma dengan kejadian hp terjun (tanpa) payung. Cukup save di memori otak dan menceritakannya disini.

Ini ceritaku, mana ceritamu?