Day 1 Buka Puasa ala JSR dr Zaidul Akbar

Puasa kali ini nampaknya akan berbeda dari biasanya. Sudah sekitar 2 bulan ini saya follow ig dr Zaidul Akbar ( @zaidulakbar ). Rasanya semua tulisan beliau nampol bukan cuma ke hati tapi ke seluruh tubuh. Yang pada akhirnya menyadari suka “nyampah” hampir tiap hari sehingga kemaren berat badan mencapai 85 kg. Yess, saya sudah masuk ke obesitas.

Sampai pada akhirnya saya tiba di suatu postingan Resep Sehat selama 30 hari. Apa aja? Bisa lihat postingan di bawah ini:

View this post on Instagram

Reposted from @zaidulakbar – . Subuh : – shalat sunnah setelah wudhu * shalat sunnah subuh 2 rakaat * shalat subuh 2 rakaat * zikir pagi * tilawah alquran 1 juz * sedekah * shalat sunnah syuruq — KEEP ZIKRULLAH .. Dhuha * shalat dhuha 12 Rakaat * Tilawah Alquran 1 juz * sedekah ——KEEP ZIKRULLAH Terus lanjut Tilawah Tidur siang 11.30-12.00 Zuhur Shalat sunnah bada wudhu Shalat sunnah qobliyah zuhur 4 rakaat Shalat Zuhur Shalat sunnah badiyah zuhur 4 rakaat Tilawah Alquran 1 juz dan lanjut trus sampai ashar * sedekah . Ashar Shalat sunnah bada wudhu 2 rakaat Shalat qobliyah ashar 4 rakaat Shalat ashar 4 rakaat Zikir sore * sedekah Tilawah Alquran 1 juz dan lanjut trus sampe magrib . Magrib Buka puasa 1 gelas air hangat, 3 butir kurma, 7 butir kacang almond atau pistachio Shalat qobliyah magrib 2 rakaat Shalat magrib 3 rakaat Shalat badiyah magrib 2 rakaat * sedekah ifthor (JANGAN LEWAT INI) Lanjut tilawah 1 juz dan lanjut sampe isya. . Isya Shalat badiyah wudhu 2 rakaat Shalat isya 4 rakaat Shalat sunnah badiyah isya 2 rakat Tarawih 8/23 rakaat lanjut witir 3 rakaat. * sedekah . Abis tarawih makan buah dan sayur seporsi sedang Minum minyak zaitun 1 sdm Minum madu 1 sdm Minum beepollen 1 sdt Minum propolis 5 tetes campur air hangat. . Tilawah Alquran 1 juz dan lanjut sampai ngantuk . Bangun malam Shalat sunnah ba’diah wudhu 2 rakaat Shalat tahajud 8 rakaat Tilawah 1 juz dan lanjut sampe subuh. . Sahur . Makan kurma 3-7 butir Madu 1 sdm Kacang almond atao pistachio 7 butir Minyak zaitun 1 sdm Seporsi kecil aneka buah yang di baluri madu dan himsalt sedikit, kunyah yang baik dan perlahan .. *Berdoa dan istigfar yang banyak agar Allah ﷻ memberikan kekuatan untuk bisa.beribadah optimal seharian. . * sedekah via mbanking atau celengan dirumah. .Lanjut subuh lagi keatas . Tidak berlaku untuk busui dan bumil( kan dapat rukshoh ga puasa) Bmi dibawah normal: tambahkan seporsi atau dua porsi nasi merah atau hitam dan protein 2 porsi seperti ikan ( sup atau steam) . Ps: cheating boleh..? Masih kurang cukup cheating 11 bulan ? Sedekah bulan ini coba “paksakan” lebih sering dan dalam jumlah lebih banyak dari biasanya Inflasi bisa turun nih #JurusSehatRasulullah #zaidul

A post shared by yulijannaini (@yulijannaini) on

Dalam postingan kali ini saya ingin membahas berbuka puasanya saja. Untuk ibadah yang lainnya, mungkin dilain kesempatan.

Yess, buka puasanya hanya air putih, buah-buahan, dan sayur mayur. No sugar, no tepung-tepungan, no nasi, no protein hewani, no gorengan. Bisa juga dengan membuat infused water. Infused water kesukaan saya campuran dari kunyit, jahe, jeruk nipis/lemon dan madu.

By the way, any way, bus way…. Sempat terpikir oleh saya, bisa nggak ya buka puasa sesuai dengan resep diatas? Tapi kita tidak akan tahu kalau tidak dicoba. Well, saya bertekad untuk menjalani resep tersebut. Nggak kaget tuh badan? Di hari-hari sebelumnya, saya mencoba latihan berpuasa sesuai dengan resep tersebut. Dan ternyata eh ternyata, tidak sesulit yang dipikirkan. Bahkan saya masih bisa berolahraga agak berat seperti pilates walau hanya makan buah dan sayur. Lemes? Awal-awal iya, tapi lama kelamaan malah jadinya terbiasa. Apalagi kalau saya minum infused water kesukaan saya yang sudah saya sebutkan diatas, saya bisa seharian tidak makan. Entah kenapa nafsu makan jadi menurun. Ditambah pencernaan lancar plus mood harian saya jadi bagus. Its True Gaysss. Oia, selama 2 bulan terakhir ini, tiap hari saya minum infused water tersebut dannn…. Berat badan saya berangsur turun kurang lebih 9 kg dan haid jadi teratur.

Terus nanti kalo ada bukber gimana? Satu-satunya jalan ketika kamu ingin menjalani resep ini adalah membawa bekal sendiri dan sampaikan apa yang sedang anda jalani. Kalo ada yang mengejek? Ini kan bulan Ramadhan, saat yang tepat untuk melatih kesabaran dan keteguhan hati. Yes, its not easy, but believe me, u can do it. Kalahkan diri sendiri, dan jadilah pemenang di hari raya nanti. Selamat berjuang di bulan yang penuh Rahmat ini.

Penulis: yulijannaini

Seseorang yang ingin bercerita tentang kehidupannya

14 tanggapan untuk “Day 1 Buka Puasa ala JSR dr Zaidul Akbar”

  1. give up aku kalua harus ngikutin “pola diet” paling banter: jgn kebanyakan, kurangi ini itu, konsumsi ini itu. dan intinya yg mudah di dapat dan ga repot penyajiannya wkwkwk. semoga tetep sehat badan ku ini pola makannya ngawur gitu.

  2. Aku lihat pas Yuli share ini di igs, kuingatin juga untuk diriku sendiri.
    Soalnya, kalau dulu pas masih muda (eaaa sekarang tua) mau diet, mau ibadah mah lancar2 aja. Sekarang, haduh.
    Jadi, mumpung Yuli masih muda, masih bisa menekuni dan Alhamdulillah ada hasilnya, teruskan!

  3. Waw 9kg Teh ? Asiiikkk. Semangat terus Teh. 2020 menuju hidup lebih sehat Yessss. Dan terimakasih Sharingnya Teeeh 🙂

Tinggalkan Balasan ke Helmy Satria Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.